Über das Gymnasium Nord

Liebe Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Gäste,

als Leiter des Gymnasiums Nord begrüße ich Sie und Euch ganz herzlich auf unserer Homepage.

Das Gymnasium Nord besteht seit dem Schuljahr 2016/17 als ganztägig arbeitendes G9-Gymnasium mit der Jahrgangsstufe 5 in Westhausen und vergrößert sich jährlich um eine Jahrgangsstufe.

Unser Gymnasium besteht derzeit aus ca. 350 Schülerinnen und Schülern, 21 Lehrkräften und einer Schulleitung bestehend aus zwei Personen. Da wir eine kleine Schule sind, ist es uns möglich und wichtig, eng mit den Kindern, Eltern und Lehrerinnen und Lehrern zusammenzuarbeiten und jedes Kind mit seinen besonderen Interessen und Fähigkeiten, aber auch in seiner ganzen Persönlichkeit, ernst zu nehmen und zu fördern.

Wir bieten unseren  Schülerinnen und Schülern eine umfassende und solide Gymnasialausbildung unter besonderer Berücksichtigung der Sprachen und des mathematisch-naturwissenschaftlichen Bereichs. Im Sinne dieser Schwerpunktbildung wird es in Zukunft ab Jahrgang 7 eine Profilklasse „Bili“ mit englischsprachigem Sachfachunterricht geben. Dazu kommt – ebenfalls ab Jahrgangsstufe 7 – noch der Profilunterricht „NaWi-Ma“, der eine vertiefte Beschäftigung mit mathematisch-naturwissenschaftlichen Fragestellungen eröffnet, und der Profilunterricht „GeWi-Phil“, in dem grundsätzliche und aktuelle Themen aus Politik und Wirtschaft, Philosophie, Soziologie und Psychologie erörtert werden. Für unsere Kleinen bieten wir in der Jg. 5 und 6 bei musikalischem Interesse eine Profilklasse Musik mit Schwerpunkt Gesang und Stimme an.

Wir reagieren damit auf die Tatsache, dass wir in einer Großstadt leben, die sich seit langem durch ihre internationalen Beziehungen, Innovationen in Wissenschaft, Handel und Dienstleistungen, kulturell-weltanschauliche Pluralität und Dialogfähigkeit auszeichnet

Das alles bedeutet, dass unsere Schülerinnen und Schüler eine vertiefte Allgemeinbildung und ein fundiertes Fachwissen in allen Fächern erwerben werden. Neben der Vermittlung von Bildung und Wissen steht die Förderung der Persönlichkeitsentwicklung im Mittelpunkt unserer schulischen Arbeit.

Ich freue mich, dass Sie sich durch unsere Homepage einen Einblick in unser Angebot verschaffen. Gleichmaßen erfreut wären wir, wenn Sie unserem neuen Gymnasium auch einen Besuch abstatten würden, um sich selbst ein Bild von unserem Schulleben zu machen. Der jährlich stattfindende Tag der offenen Tür bietet hierzu eine gute Gelegenheit.

Seien Sie herzlich willkommen!

Michael Haas

Studiendirektor

Leitbild der Schule
Über unser Leitbild des Gymnasiums Nord erzählen wir ausführlich hier. >> mehr