Förderangebote

Das Gymnasium Nord ermöglicht Schülerinnen und Schülern die individuelle Ausbildung fachlicher und methodischer Kompetenzen, wobei die Stärken und Schwächen der Lernenden gleichermaßen berücksichtigt werden. Hierbei haben sich drei Konzepte zur Kompensation – evtl. schon seit der Grundschule – bestehender Defizite bewährt: Lernateliers, Förderkurse und AGs.

Lernateliers – Deutsch | Englisch | Französisch | Spanisch | Mathematik

Unsere Lernateliers verstehen sich als offene Lernangebote, die zumeist an mehreren Tagen in der Woche geöffnet haben, sodass unsere Schülerinnen und Schüler das Angebot sehr flexibel zu mindestens einem der Termine besuchen können. Vor Ort stehen vielfältige Materialien kostenfrei bereit, die nahezu alle Kompetenzbereiche der Fächer über die verschiedenen Klassenstufen hinweg abbilden und individualisiert bearbeitet werden können, wobei eine kompetente Fachlehrkraft zur Beratung, Unterstützung und für Erklärungen bereitsteht. Selbstverständlich können und sollen auch eigene Materialien mitgebracht werden: Schulbücher, Arbeitshefte, Arbeitsblätter oder andere.

Komm einfach vorbei oder sprich deine Lehrkraft an, wenn du neugierig geworden bist. Zu folgenden Zeiten haben wir für dich geöffnet:

Deutsch-Förderkurse für die Jgst. 5 und 6

Der sichere Umgang mit der deutschen Sprache ist Grundvoraussetzung für gesellschaftliche Teilhabe. Nur auf der Basis von Sprachkompetenz können Schülerinnen und Schüler ihre Begabungen entdecken und entfalten.

Zurzeit bietet das Gymnasium Nord für die Jgst. 5 und 6 mit besonderen Schwierigkeiten im Fach Deutsch am Nachmittag wöchentlich sieben jeweils einstündige Förderkurse an. Hier werden Strategien zur Fehlervermeidung erarbeitet und anhand vielfältiger Materialien trainiert. Ferner stehen die Wortschatzarbeit sowie die Schaffung einer grammatischen Sprachbewusstheit im Mittelpunkt.

Die Anmeldung für die Förderkurse erfolgt zu Beginn des Schul- bzw. Halbjahres über die Deutschlehrkraft. Grundlage für die Zuteilung sind Diagnosetests zu Beginn der Jahrgangsstufe 5 und 6 sowie der Stand der kontinuierlichen Kompetenzentwicklung.

Der Bücherclub

Eine der zentralen Säulen eines gelingenden gymnasialen Bildungsweges ist Lesefreude. Da Leistungsdruck jedoch selten Lust am Lesen erzeugt, treffen sich sowohl leseschwache als auch -starke Schülerinnen und Schüler wöchentlich für eine Stunde im Bücherclub des Gymnasiums Nord, wo in einer freizeitorientierten Atmosphäre gemeinsam gelesen, diskutiert und mit Medienunterstützung Kreatives ausprobiert wird. Komm vorbei!