Hinweis: Die Website wird derzeit aktualisiert. Änderungen vorbehalten.

Wir helfen euch beim Übergang an unsere Schule! – Euer Patenteam

Wir Patinnen und Paten sind Schülerinnen und Schüler aus ganz verschiedenen Klassen, die sich zu einem Zweck zu einem Team zusammengeschlossen haben: Um euch beim Übergang an unsere Schule zu helfen.

Ganz genau können wir uns noch erinnern, wie es ist, von der Grundschule an das Gymnasium zu wechseln- sehr spannend, aber auch eine große Herausforderung. Wir möchten euch helfen, dass für euch dieser Wechsel gut gelingt und ihr euch schnell zurechtfindet und an unserer Schule wohlfühlt.

Jede Klasse hat deshalb zwei bis drei Patinnen oder Paten aus den höheren Jahrgängen. Wir helfen euch bei kleinen Fragen, die in den ersten Wochen sehr wichtig sind: Wer von den vielen Erwachsenen, die hier herumlaufen, wird eigentlich mein(e) Kunstlehrer(in)? Wo finde ich den Schulhausverwalter? Was mache ich, wenn ich meine Mutter anrufen muss? Wie wähle ich meine Traum-AG? Das könnten solche Fragen sein.

Auch im weiteren Verlauf des Schuljahrs sind wir gerne für euch da und helfen euch bei kleinen Fragen oder hören euch zu, wenn ihr einfach jemanden zum Reden braucht und keinen Erwachsenen ansprechen wollt.

Außerdem begleiten wir euch bei Kennlernaktionen in den ersten Schultagen und unterstützen euch dabei, den Klassenrat kennenzulernen. Durch den Klassenrat habt ihr die Chance als Klasse für euch wichtige Fragen zu besprechen und eigene Entscheidungen demokratisch zu treffen.

Dabei bauen wir darauf, dass Kinder kleine Nöte anderer Kinder manchmal einfach besser nachvollziehen können. Das heißt aber nicht, dass wir die Lehrer ersetzen möchten- im Gegenteil: Wir sind keine Hilfsaufsichten und auch nicht verantwortlich dafür, größere Konflikte zu klären. In diesen Fällen zeigen wir euch gern, welcher Erwachsene der beste Ansprechpartner für euch ist.

Wir freuen uns darauf, euch helfen zu können und euch dadurch auch besser kennenzulernen. Sicher werdet ihr euch schnell an unserem Gymnasium Nord einleben und wer weiß – vielleicht seid ihr dann im nächsten Jahr selbst im Patenteam.

Wer gehört zum Patenteam?

Das Patenteam besteht aus freiwilligen Schülerinnen und Schülern der Stufen 7-9 (siehe Foto oben).

Die Patinnen und Paten werden unterstützt vom Patenunterstützerteam.
Die Unterstützerinnen und Unterstützer sind freiwillige Schülerinnen und
Schüler ab Jahrgangsstufe 10, die selbst früher Patinnen und Paten waren. Sie helfen beim Einstieg in das Patenamt und stehen danach für Fragen zur Verfügung.

Das Leitungsteam des Patenteams besteht derzeit aus Frau Oetken und Clara (10a). Wir koordinieren die Sitzungen und stehen gern für Fragen rund um das Patenteam zur Verfügung.