Die Schulbücherei am Gymnasium Nord

Lesen, lernen, leihen
Was bietet die Bücherei?

Nach einer kleinen Pilotbücherei hat das Gymnasium Nord 2019 seine Schulbücherei eröffnet.
Die Schulbücherei hält im Erdgeschoss des Hauptgebäudes mehrere tausend Medien für alle Schülerinnen und Schüler bereit: Erzählende Literatur, Sachbücher, aber auch CDs und DVDs sowie einige wenige Spiele.
Die Bücherei bietet auch Sitzgelegenheiten für Schülerinnen und Schüler, die dort in Medien recherchieren wollen sowie demnächst SchülerInnen-PC-Arbeitsplätze.

Die Schulbibliothek in der gehört seit 2018 dem Verbund der Schulbibliothekarischen Arbeitsstelle | sba der Stadtbücherei Frankfurt am Main an und wird durch die Stadt Frankfurt regelmäßig finanziell und organisatorisch unterstützt. Sie hat die gleiche Systematik wie die Stadtbücherei Frankfurt und die dazugehörigen Stadtteilbibliotheken – ist also die perfekte Recherche-Schulung für die Nutzung der größeren Büchereien im Umkreis.

Eine Übersicht über unsere Medien bietet der sba-Katalog der Schulbibliothek im Gymnasium Nord.

Wer betreibt die Bücherei?

Ein engagiertes Team aus ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern, von Eltern, Schülerinnen und Schülern der Bücherei-AG sowie Lehrkräften unterstütz die Arbeit der Schulbibliothek …

… und freut sich über Verstärkung!

• Sie haben Spaß am Umgang mit Büchern und anderen Medien sowie mit Schülerinnen und Schülern?
  • Sie haben einmal in der Woche zwischen 12:00 und 14:00 / oder 14:30 Uhr Zeit?
  • Gerne informieren wir Sie in einem unverbindlichen Gespräch über die vielfältigen Möglichkeiten eines ehrenamtlichen Einsatzes.

Neugierig geworden? Bitte schreiben Sie eine E-Mail an vicky.moellgaard@schule.hessen.de

Wann ist die Bücherei geöffnet?

Die Bücherei ist mittwochs in der 5.-7. Stunde und donnerstags in der 5. und 6. Stunde geöffnet.

Bis zu den Herbstferien ist für Rückgaben auch das Bücherfenster weiterhin geöffnet. Wann immer ihr das Fenster offen seht, dürft ihr rufen- wir sind in der Bücherei und helfen euch gern.

Bitte habt Verständnis dafür, dass die Bücherei im Erkrankungsfall geschlossen bleiben muss.

Was kann ich in der Bücherei tun?

In der Bücherei können unsere Schülerinnen und Schüler

• in Medien recherchieren, zum Beispiel für ein Referat
  • in Bücher hineinlesen
  • Medien ausleihen
  • die PC-Arbeitsplätze nutzen
  • die Tische für ruhige Tätigkeiten wie Lesen oder das Anfertigen von Ausarbeitungen nutzen
Welche Regeln hat die Bücherei?

Hier steht die Büchereiordnung zum Download bereit.

Was gibt es sonst noch in der Bücherei?

Die Bücherei bietet regelmäßig Sonderaktionen an, zum Beispiel Lesungen, Preisrätsel oder die Teilnahme an der Kalbacher Klapperschlange. Dies ist ein Kinderbuchpreis, bei dem der Sieger ausschließlich von einer Kinderjury vergeben wird. Teilnehmende Schülerinnen und Schüler haben die Chance, Teil dieser Jury zu werden.

Nähere Informationen dazu gibt das Büchereiteam oder die Homepage der Kalbacher Klapperschlange. 2020 wurde der Preis digital verliehen und das Gymnasium Nord hat sich an dem Film beteiligt. Ihr könnt ihn auf dem YouTube-Kanal der Kalbacher Klapperschlange sehen.

Immer wieder haben auch Klassen die Gelegenheit die Schulbücherei im Unterricht als Ort der Recherche zu benutzen.

Bücherei_Werbung