Die Schulbücherei am Gymnasium Nord

Lesen, lernen, leihen
Was bietet die Bücherei?

Nach einer kleinen Pilotbücherei hat das Gymnasium Nord 2019 seine Schulbücherei eröffnet.
Die Schulbücherei hält im Erdgeschoss des Hauptgebäudes mehrere tausend Medien für alle Schülerinnen und Schüler bereit: Erzählende Literatur, Sachbücher, aber auch CDs und DVDs sowie einige wenige Spiele.
Die Bücherei bietet auch Sitzgelegenheiten für Schülerinnen und Schüler, die dort in Medien recherchieren wollen sowie demnächst SchülerInnen-PC-Arbeitsplätze.

Die Schulbibliothek in der gehört seit 2018 dem Verbund der Schulbibliothekarischen Arbeitsstelle | sba der Stadtbücherei Frankfurt am Main an und wird durch die Stadt Frankfurt regelmäßig finanziell und organisatorisch unterstützt. Sie hat die gleiche Systematik wie die Stadtbücherei Frankfurt und die dazugehörigen Stadtteilbibliotheken – ist also die perfekte Rechercheschulung für die Nutzung der größeren Büchereien im Umkreis.

Wer betreibt die Bücherei?

Die Bücherei wird betrieben von einem engagierten Team von Eltern, Schülerinnen und Schülern der Bücherei-AG und Lehrkräften.

Die Eltern und Lehrkräfte kümmern sich überwiegend um die Ausleihe. Neue Eltern sind gern im Team willkommen. Bitte melden Sie sich bei Interesse über die Klassenleitung Ihres Kindes bei Frau Oetken.
Die Schülerinnen und Schüler unterstützen die Erwachsenen und geben darüber hinaus anderen SchülerInnen Lesetipps. Sie sind also die perfekten Ansprechpartner für Bücherei-Neueinsteiger.

Wann ist die Bücherei geöffnet?

Die Bücherei öffnet aktuell zu folgenden Zeiten:

Zeit Montag Dienstag Mittwoch Donnerstag Freitag
5. Stunde geöffnet geöffnet geöffnet geöffnet
6. Stunde geöffnet geöffnet
7. Stunde geöffnet

Bitte habt Verständnis dafür, dass die Bücherei im Erkrankungsfall geschlossen bleiben muss.

Was kann ich in der Bücherei tun?

In der Bücherei können unsere Schülerinnen und Schüler

• in Medien recherchieren, zum Beispiel für ein Referat
  • in Bücher hineinlesen
  • Medien ausleihen
  • die PC-Arbeitsplätze nutzen
  • die Tische für ruhige Tätigkeiten wie Lesen oder das Anfertigen von Ausarbeitungen nutzen
Welche Regeln hat die Bücherei?

Hier steht die Büchereiordnung zum Download bereit.

Was gibt es sonst noch in der Bücherei?

Die Bücherei bietet regelmäßig Sonderaktionen an, zum Beispiel Lesungen, Preisrätsel oder die Teilnahme an der Kalbacher Klapperschlange. Dies ist ein Kinderbuchpreis, bei dem der Sieger ausschließlich von einer Kinderjury vergeben wird. Teilnehmende Schülerinnen und Schüler haben die Chance, Teil dieser Jury zu werden. Nähere Informationen dazu gibt das Büchereiteam.

Immer wieder haben auch Klassen die Gelegenheit die Schulbücherei im Unterricht als Ort der Recherche zu benutzen.

Klapperschlange TN