Kooperationspartner des Fachbereichs Musik

Alte Oper

Seit Beginn des Schuljahres 2017/18 ist das Gymnasium Nord offizielle Partnerschule der Alten Oper. Im Rahmen dieser Kooperation werden regelmäßig besondere Projekte ermöglicht.

Musikschule Frankfurt

Jedes Jahr, erstmals im Februar 2018, ist das Musikmobil der Musikschule Frankfurt Gast am Gymnasium Nord. Alle Fünftklässler haben dann die Möglichkeit Streich-, Zupf, Holz- und Blechblasinstrumente auszuprobieren. Ziel ist es die Kinder für das Erlernen eines Instruments zu begeistern.

Seit Beginn des Schuljahres 2018/20 bietet die Musikschule Frankfurt für unsere Schülerinnen und Schüler Geigen- und Bratschenunterricht in Kleingruppen dienstags nachmittags in den Räumen des Gymnasiums Nord an. Dieses Angebot soll jährlich erweitert werden, um möglichst vielen Kindern das Erlernen ihres Wunschinstruments an unserer Schule zu ermöglichen. Das Anmeldeformular und den Elternbrief mit allen nötigen Informationen können Sie hier herunterladen.

Schultheaterstudio Frankfurt

Für das Jahr 2019 besteht eine Kooperation unserer Schule mit dem Schultheaterstudio:
KATS = Kulturelle Aktivität: Theater an Schule!

Das Ziel dieses Programms ist es, den Kontakt zum STS zu intensivieren und möglichst vielen Kindern einen Zugang zu eigenen Spielerfahrungen zu ermöglichen.
Das bedeutet für unsere Schüler, dass wir das theaterpädagogische Programm des Schultheaterstudios zu einem sehr geringen Preis nutzen können.

Weitere Institutionen

Ebenso realisieren und planen wir die Vernetzung mit folgenden Institutionen in Form von Workshops, Konzertbesuchen und Kooperationen: Oper Frankfurt, Hessischer Rundfunk und Burgfestspiele Bad Vilbel.

Weitere Institutionen